Последнее обновление информации на сайте произведено 24.03.2017 года.

Сегодня, 25 марта 2017 года, суббота
Поиск по сайту
  • Везде
  • О главном управлении юстиции
  • Принудительное исполнение
  • В помощь субъектам хозяйствования и общественным объединениям
  • Для Ваших обращений
  • Нотариальное обслуживание
  • Апостиль
  • Административные процедуры
  • Регистрация актов гражданского состояния (ЗАГС)
  • Обязательная юридическая экспертиза
  • Правовая помощь юристов
  • Архивное дело и делопроизводство
  • Услуги риэлтеров
  • Продажа арестованного имущества
  • Новости
  • О борьбе с коррупцией
  • Наши консультации
  • Есть мнение
  • Каталог официальных сайтов государственных органов
  • ГОД НАУКИ
  • Лица, имеющие лицензии на оказание юридических услуг в Житковичском районе
  • Лица, имеющие лицензии на оказание юридических услуг в Калинковичском районе
  • Центр торговли недвижимостью ООО Пакодан
  • Виртуальная выставка
  • Злодеяния фашистов
  • Память в граните
  • Улицы Жлобина - живые свидетели
  • УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 апреля 2013 г. № 168
Искать
Ваше мнение
С января 2014 года работа нотариата в Республике Беларусь организована на условиях самоуправления и самофинансирования. Устраивает ли Вас работа нотариата в новых условиях?
Да
Нет
 

Официальные ресурсы

По состоянию на 08.02.2016 г. на территории Гомельской области значится 15959 действующих юридических лиц и 27412 индивидуальных предпринимателей.
Структура главного управления юстиции
 
Лучшие по профессии
 
Мнение специалистов Обмен опытом
Последнее обновление информации на сайте произведено 24.03.2017 года.

Сделки с недвижимостью
Версия для печати  
 
Отчуждение недвижимости
(жилых помещений и земельных участков)

Жилые помещения – это помещения, которые предназначаются для проживания граждан, т.е. дома и квартиры. Под отчуждением понимается передача в собственность другому лицу жилого помещения. Отчуждение жилых помещений совершается по таким сделкам как: купля-продажа, мена, дарение, договоры ренты, в том числе договор пожизненного содержания с иждивением и по другим сделкам, по которым предусмотрен переход права собственности.

Сделки об отчуждении жилых помещений и земельных участков могут совершать только собственники или их представители, действующие от их имени по доверенности или на основании закона.

Для совершения сделки с недвижимостью нотариусу должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, мены, ренты и другие договоры, свидетельства о праве на наследство, регистрационные удостоверения и свидетельства о регистрации, выданные органами государственной регистрации недвижимого имущества, решения суда и др.

При отчуждении жилых помещений и земельных участков, приобретенных совместно в браке, требуется согласие второго супруга на отчуждение. Согласие другого супруга не требуется, если режим общего совместного имущества был изменен брачным договором, по которому отчуждаемые квартира или дом перешли из общей совместной собственности в личную собственность одного супруга, в этом случае необходимо представить брачный договор.

Если квартира приватизирована с учетом жилищных квот, чеков «Жилье», денежных средств других членов семьи – требуется согласие всех участников приватизации.

Согласно жилищному законодательству лица, проживающие в жилом помещении, имеют право проживания и пользования этим жилым помещением. При отчуждении жилого помещения, в котором проживают члены семьи собственника, требуется их согласие на отчуждение. Если в отчуждаемом жилом помещении проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, для отчуждения этого жилого помещения требуется разрешение органов опеки и попечительства.

Для сделки представляется документ о зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении членах семьи. Это могут быть домовая книга, справки организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, выписка из лицевого счета и др.

Сделки об отчуждении могут совершаться как с целым жилым помещением, так и с долей в праве собственности на жилое помещение. При продаже или мене доли в жилом помещении продавец обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий сделки. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Доказательством извещения участников долевой собственности может являться передача участником общей долевой собственности заявления о предстоящей продаже, мене через нотариуса, либо оформленные в установленном законом порядке заявления других участников общей долевой собственности об отказе от преимущественного права покупки.

При удостоверении договоров дарения, пожертвования, договоров ренты доли в праве общей собственности на жилое помещение отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки не требуется.

При отчуждении земельных участков, жилых помещений или доли в таком помещении, принадлежащих несовершеннолетним или недееспособным, или ограниченным в дееспособности гражданам, необходимо разрешение органов опеки и попечительства. При этом Закон не допускает дарение от имени малолетних (лиц, не достигших 14 лет) и граждан, признанных недееспособными.

Продажа жилых помещений, приобретенных с привлечением льготных кредитов, в течение трех лет со дня его погашения может осуществляться соответствующему исполкому. При отказе райгорисполкома от покупки жилого помещения, построенного с привлечением льготного кредита, продажа, дарение либо мена указанного жилого помещения в течение трех лет со дня его погашения осуществляется с разрешения этого исполкома. До погашения льготного кредита решение исполкома о разрешении на отчуждение указанного жилого помещения может приниматься только с согласия АСБ «Беларусбанк».

Согласие граждан оформляется заявлением, согласие органов опеки – решением местного исполнительного органа.

Право собственности на жилые помещения и земельные участки подлежат государственной регистрации. Сделка об отчуждении такого имущества удостоверяется при условии представления нотариусу документа, подтверждающего государственную регистрацию имущества на имя отчуждателя. Для отчуждения жилого помещения нотариусу представляется выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение, капитальное строение, земельный участок.

При отчуждении жилых домов нотариус проверяет права собственника жилого дома на земельный участок, на котором расположен дом, поскольку в соответствии с действующим законодательством покупателю одновременно с передачей права собственности на жилой дом передаются и права на земельный участок, необходимый для обслуживания этого жилого дома.

Для сделки нотариусу должны быть представлены соответствующие документы, подтверждающие права на земельный участок. Если земельный участок не оформлен, т.е. не произведена государственная регистрация земельного участка, на котором расположен отчуждаемый жилой дом, нотариус отказывает в удостоверении сделки.

В случае если, на земельном участке имеется жилой дом, садовый домик или не завершенное законсервированное капитальное строение, то его отчуждение осуществляется вместе с земельным участком.

С 01 января 2007 года в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2006года № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения земельных участок близким родственникам), находящихся в частной собственности земельных участков, до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (жилые дома, садовые дома), т.е. до регистрации в регистрирующем органе.

К числу близких родственников относятся: родители, дети, внуки, родные братья и сёстры, супруги.

Согласно части 1 статьи 34 Кодекса Республики Беларусь о земле в частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для: строительства и обслуживания жилого дома; ведения коллективного садоводства; дачного строительства; ведения личного подсобного хозяйства.

Статьей 65 Кодекса Республики Беларусь о земле предусмотрено, что собственники земельных участков обязаны обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления.

При этом обязанность строительства капитального строения на земельном участке, предоставленном гражданину Республики Беларусь в собственность, прямо вытекает из формулировки целевого назначения земельного участка: для строительства и обслуживания жилого дома или для дачного строительства.

При предоставлении гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства или ведения коллективного садоводства, строительство капитальных строений на этих участках не является обязательным, поэтому отчуждение земельных участков, предоставленных для вышеуказанных целей, возможно без возведения капитальных строений.

Сделки по отчуждению недвижимого имущества, в том числе жилых помещений и земельных участков, облагаемого налогом, удостоверяются нотариусом при условии представления собственником этого имущества справки из налогового органа об отсутствии задолженности по уплате соответствующих налогов.

Не может быть удостоверен договор отчуждения недвижимости, в отношении которых наложен арест. Недвижимое имущество, на которое наложено запрещение на отчуждение, может являться предметом договора об отчуждении в случаях: если кредитор дал согласие на перевод должником своего долга на другое лицо; отмены судом запрещения отчуждения в обеспечение иска. При совершении сделки указанные сведения проверяются нотариусом, а в случае, если указанные сведения находятся в делах другой нотариальной конторы, необходимо представить соответствующий документ об отсутствии арестов и запрещений.

Удостоверение сделок по отчуждению жилых помещений и земельных участков производится нотариусом по месту их нахождения.

Для удостоверения сделки гражданин может самостоятельно представить нотариусу пакет необходимых документов, или по его заявлению в соответствии с заявительным принципом «одно окно» необходимые для сделки сведения и документы может запросить нотариус. Исключение составляют сведения и документы, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления. Нотариус истребует сведения и документы не позднее дня, следующего за днем обращения заинтересованного лица за совершением нотариального действия, а в случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу этих сведений и документов, - не позднее дня, следующего за днем представления заинтересованным лицом нотариусу документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу.


Как распорядиться квартирой (жилым домом)
– подарить или завещать?

По договору дарения одна сторона (Даритель) безвозмездно передает или обязуется передать дру¬гой стороне (Одаряемому) вещь в собственность.

Договор дарения составляется в письменной форме, удостоверяется нотариусом и  подлежит регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (ранее - БТИ).

Право собственности на квартиру у Одаряемого возникает с момента ее регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Даритель (со времени регистрации квартиры) перестает быть собственником данного объекта недвижимости.

В договоре дарения может быть обусловлено право Дарителя отменить дарение в том случае, если он переживет Одаряемого (т.е. подаренное имущество возвращается обратно Дарителю).

Завещание - это волеизъявление гражданина (Завещателя) по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай его смерти.

Гражданин может завещать все имущество или его часть одному или нескольким лицам (супругу, близким и дальним родственникам, посторонним лицам, различным организациям, Республике Беларусь).


Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное завещание в целом, либо изменить его, дополнить или составить новое завещание. 

В отличие от договора дарения имущество Завещателя остается в его собственности до его смерти, и Завещатель  в течение жизни может в любой момент свободно распорядиться своим имуществом (например, подарить, продать, обменять).

При написании завещания следует учитывать, что в соответствии со ст.1064 Гражданского Кодекса Республики Беларусь независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его супруг и родители, являющиеся пенсионерами (по возрасту) или инвалидами на момент его смерти, имеют право на обязательную долю в наследстве не менее 1/2 доли от того, что им причиталось бы при наследовании по закону.

И договор дарения, и завещание могут быть признаны недействительными в судебном порядке по общим основаниям (например, совершены недееспособным лицом или под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы и др.).

Следует помнить, что у лица, которому завещано или подарено имущество, в связи с этим обстоятельством не возникает  никаких обязанностей по содержанию или уходу за Завещателем либо Дарителем.


Договор пожизненного содержания с иждивением

Договором пожизненного содержания с иждивением является договор, по которому получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

По договору пожизненного содержания получателем ренты всегда передается недвижимость (ст.572 ГК). Это может быть жилой дом, квартира, земельный участок, гараж, садовый дом или иная недвижимость.

Потребности в жилище получателя ренты могут быть обеспечены сохранением права пользования жилым помещением, переданным под выплату ренты, или предоставлением плательщиком ренты другого жилья.

Обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением вытекают из самой сути рентных отношений: это может быть обеспечение потребности гражданина – получателя ренты в жилище, питании, одежде, а если этого требует  состояние здоровья гражданина – и в уходе за ним.

Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п. 1 ст. 573 ГК).

По сложившейся практике нотариусы, как правило, сами готовят проект договора ренты, как один из наиболее сложных гражданско-правовых договоров.

Нотариус помогает сторонам заключить полный договор и отразить в нем все существенные условия, не ограничиваясь указанием прав и обязанностей субъектов лишь в общих чертах.

Во избежание конфликтных ситуаций необходимо как можно более подробно отражать в договоре все условия содержания.

Как пример следует привести выдержки из договора:

«п.4 Объем содержания с иждивением.

4.2. Оказание различных услуг бытового характера включает в себя:

а) генеральную уборку квартиры не реже одного раза в квартал;
б) влажную еженедельную уборку;
в) стирку белья по мере необходимости;
г) смену постельного белья не реже одного раза в три недели.

Подпункты «б», «в», «г» пункта 4.2 настоящего договора рентоплательщик выполняет в случае невозможности ведения домашнего хозяйства рентополучателем по состоянию здоровья.

4.3. Обеспечение продуктами питания включает в себя: приобретение продуктов с доставкой на дом и приготовление пищи в случаях невозможности рентополучателем осуществлять это самостоятельно.

4.4 Обеспечение услугами медицинского характера включает в себя: приобретение медикаментозных препаратов согласно выписанным рецептам; вызов врача, неотложной помощи в случаях необходимости; госпитализация; надомный уход в случаях невозможности получателем по состоянию здоровья самостоятельно обслуживать себя.

4.5. Обеспечение ритуальных услуг включает в себя расходы, связанные с захоронением (кремацией) рентополучателя.»


Допускается установление ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если иное не предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением (ст.567 ГК).

В случае смерти последнего получателя ренты, обязательство выплаты ренты прекращается.


Прекращение договора пожизненного содержания с иждивением.

Статья 576 Гражданского кодекса предусматривает два основания прекращения обязательства пожизненного содержания с иждивением:
- смерть получателя ренты (когда умирает последним получатель ренты);
- существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств по договору (при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты имеет право требовать возврата ему недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 565 Гражданского кодекса (правила установленные при выкупе постоянной ренты).

Существенным элементом является то, что плательщик ренты в указанном случае не имеет право требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Возможно расторжение договора пожизненного содержания с иждивением по соглашению сторон в нотариальном порядке.

Одностороннее расторжение -  в судебном порядке.

Перейти на главную страницу